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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/07/2006 |
Data da última atualização: |
03/07/2006 |
Autoria: |
XISTO, A. L. R. P.; ABREU, C. M. P. de; CORRÊA, A. D.; SANTOS, C. D. dos. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Textura de goiabas "Pedro Sato" submetidas à aplicação de cloreto de cálcio. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência de Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 1, p. 113-118, jan./fev., 2004. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as técnicas utilizadas para manter a qualidade pós-colheita de frutos, destaca-se a aplicação de cálcio, geralmente associada à refrigeração. No entanto, nem todos os produtores têm acesso a câmaras frias; portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar o tratamento isolado com cloreto de cálcio na manutenção da aparência de goiabas (Psidium guajava L.) destinadas ao consumo "in natura", armazenadas em condições ambientes. O tratamento hidrotérmico à temperatura de 30°C com cloreto de cálcio a 1g/100mL (CCa) foi testado, comparando-o com frutos sem tratamento (SCa). Em seguida, os frutos foram armazenados em condições ambientes (22,6°C ± 1, UR 75% ±5) durante quatro dias. Após o armazenamento, avaliaram-se os teores de pectina total e solúvel e as atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase. O emprego do cálcio afetou as características analisadas, proporcionando menores teores de pectina solúvel e atividades mais baixas de pectinametilesterase e poligalacturonase, promovendo um amaciamento menos intenso e mantendo a firmeza desses frutos durante o período de armazenamento. |
Palavras-Chave: |
pectinametilesterase; poligalacturonase. |
Thesagro: |
Amaciamento; Cálcio; Goiaba; Psidium Guajava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 4 | |
4. | | CIABOTTI, S.; JUHÁSZ, A. C. P.; MANDARINO, J. M. G.; COSTA, L. L.; CORREA, A. D.; SIMÃO, A. A.; SANTOS, E. N. F. Chemical composition and lipoxygenase activity of soybean (Glycine max L. Merrill.) genotypes, specific for human consumption, with different tegument colours. Brazilian Journal of Food Technology, v. 22, e2018003, 2019. 10 p. Título em português: Composição química e atividade de lipoxigenase em genótipos de soja (Glycine max L. Merrill.), específicos para alimentação humana, com diferentes colorações de tegumento.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 4 | |
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